Tegal dikenal dengan Tahu aci dan pilus. Makanan khas lain yaitu Soto Tegal (memakai tauge dan tauco dengan campuran daging ayam, sapi atau jeroan babat), Kupat Glabhed
(ketupat dari beras yang diberi kuah kental dan dimakan bersma sate
kerang/sate dari daging blengong(sejenis unggas/bebek)). Minuman yang
terkenal yaitu teh poci khas Tegal
(teh yang diseduh air panas di dalam wadah poci terbuat dari tanah
liat dan untuk pemanisnya diberi gula batu.Untuk makan sehari-hari
biasanya disebut Nasi Ponggol
( berisi lauk yang terdiri dari Tahu, Tempe, Ikan Asin Oreg Oreg Tempe
Berupa Tempe yang diiris kecil kecil dibumbui dengan Tumis ) Akhir
akhir ini banyak disebut orang di Kota Tegal Ponggol Setan ( karena dijualnya malam setelah Jam 6 malam sampai pagi hari ) Konotasi "Setan " karena rasanya yang pedas bagai kesetanan...
Beberapa penganan kecil yang saat ini sudah agak langka adalah Glothak(semacam
bubur terbuat dari gembus/dage dengan kuah kaldu dan cabai hijau).
Makanan semacam ini biasanya banyak dijual saat bulan ramadhan. Ada
juga kupat bongko,rujak kangkung, bubur blohok dan rujak uleg. Sate Kambing Tegal
juga cukup banyak disukai oleh masyarakat hingga diluar Tegal. Sate
Kambing Tegal terbuat dari daging kambing muda biasanya berumur di
bawah lima bulan (balibul) yang sangat empuk dan beraroma khas
karena tidak terlalu banyak olesan bumbu pada saat membakarnya.
Disajikan dengan kecap manis, irisan bawang merah, tomat dan cabe
rawit. Sangat lazim dihidangkan bersama teh poci gula batu.
Monggo mampir yen liwat ning kota tegal sing keminclong..tegal laka-laka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar